Станции водоподготовки питьевой воды — купить в Москве
Написать нам:
aquabat@sarmatwater.ru
Позвонить нам:
тел: +7 495 308 31 36
М.О. г. Мытищи 4 парковая 17 стр. 1

Станции водоподготовки питьевой воды

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Задать вопрос

Всем пользователям общественного водопровода хочется быть уверенными в качестве и чистоте воды, которую они пьют. К сожалению, не в каждом городе и населенном пункте нашей страны водопроводная вода соответствует нормам СанПиН. С грунтовыми водами также не все благополучно — владельцы скважин на частных территориях редко могут похвастаться чистым питьевым резервуаром. Выбросы заводов и предприятий, масла ГСМ складов, отходы местных свалок - все это источники вредных токсичных элементов, которые через почву попадают в грунтовые воды и делают их малопригодными для питья.

Для очищения воды используют станции водоподготовки. Состав воды из скважин разнится — каждый регион «богат» собственными загрязняющими веществами, ведь в каждом городе разные по назначению заводы и фабрики, влияющие на экологию поселения. Даже на территории одного поселка состав вредных элементов в воде, взятой на проверку из разных скважин, может заметно отличаться. Это обусловливает применение отличных друг от друга на разных участках станций, каждая из которых призвана обеспечить качественную очистку от вредных примесей.

Наиболее часто встречающиеся загрязняющие элементы

К ним относятся следующие компоненты, искажающие качество питьевой воды.

  • Жёсткость. Именно она является причиной появления накипи в чайниках, известкового слоя на сантехнике, отложений на стенках оборудования промышленного и бытовых приборах.
  • Марганец и железо. Превышение нормы таких веществ ощущается даже при употреблении — заметный привкус металла делает воду непригодной для питья и вредной.
  • Фтор. Превышение норм элемента пагубно сказывается на здоровье, провоцирует заболевание — флюороз, разрушаещее скелет, суставы и кости, плачевно отражается на состоянии зубов: они начинают портиться и становятся черными.
  • Сероводород. Компонент губительно действует на метаболизм человека. Соединяясь в крови с гемоглобином способен вызвать удушье! Особенно опасен сероводород для детей.
  • Аммоний. Высокая доза аммония говорит о попадании в исток органических удобрений, фекальных сточных вод. Вещество вызывает поражение слизистых, глазной конъюнктивы, повышает уровень щелочи в крови, что в свою очередь провоцирует клеточную гипоксию.
  • Перманганатная окисляемость (или органика). Имеется ввиду слизь, остающаяся на стенках, запах гнили, желтый оттенок бензина. Симптомы указывают на наличие фенолов, продуктов нефтепереработки, гуминовых веществ, детергентов синтетических и др.

СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения — требование определяет допустимые нормативы содержания вредных примесей. Употребление вредной по составу воды приводит к серьезным проблемам и болезням.

Комплексное оборудование способно решить проблему завышенного количества вредных веществ в воде. Обратитесь к профессионалам — они предложат разные варианты решения. Ориентируйтесь на эксплуатационные и капитальные затраты.

Процесс очистки воды

Очистка происходит в несколько этапов.

  1. Механическое грубое очищение от крупных частиц. Взвесь, песок, ржавчина, окалина и другие схожие частички необходимо устранить первостепенно, ведь они засоряют системы фильтров умягчения, обезжелезивания, являются причиной порчи уплотнителей подвижных деталей очистительного оборудования. На первом этапе очистки применяются дисковые либо сетчатые фильтры. Грязь, которую они «улавливают», можно потрогать руками и увидеть невооруженным глазом.
  2. Окисление. Второй этап необходим для очищения воды от таких вредных компонентов, как марганец, аммоний, железо, органические соединения, опасный сероводород. Вещества окисляются до состояния осадка, после чего они могут быть удалены с помощью фильтра более тонкой очистки. В качестве окислителей применяют гипохлорид натрия, озон, калия перманганат (раствор), хлорида диоксид, перекись водорода, воздух (непосредственно окислителем выступает присутствующий в воздухе кислород). Перед применением фильтров иногда дополнительно применяют флокулянт и коагулянт, спосоствующие более крепкому соединению окисленных частиц. Так они лучше будут задерживаться на мелкозернистой сетке. Иногда оправдано применение реагентов, но часто довольно лишь обеспечения достаточной аэрации воды.
  3. Деманганация, осветление, сорбция и обезжелезивание. На этом этапе применяются фильтры засыпные с различной фракции засыпкой. Это означает, что они способны задержать частицы разного размера. Основной компонент, оседающий на сетке фильтра, дает название процессу.
  4. Умягчение. Магний и калий — соли, делающие воду жесткой — удаляются на этом этапе с помощью засыпных фильтров, содержащих в основе катионит. Это вещество выглядит как очень маленькие шарики-икринки, суть которых — смолы, прошедшие процессы ионообмена. Умягчение воды заключается в процессе замены в ней трудно-растворимых ионов магния и кальция на легко-растворимый натрий. Его соединения не образуют осадок, благодаря процессу ионного обмена сводится к минимуму образование известкового налета в бытовых приборах, также спасает от налета сантехнику, водопроводные трубы.
  5. Осессоливание. Данный этап обеспечивает очистку воды почти от всех видов солей. Здесь находит применение обратный осмос. Метод способен устранить более чем 90 % солей, но такие загрязняющие элементы, как бор, литий, фтор, кремниевую кислоту, радиоактивные тяжелые металлы невозможно устранить данным способом. Чаще он используется для умягчения воды. Основное преимущество такого метода очистки — отсутствие загрязнений от натрия хлорида, как бывает при ионном обмене, еще один ощутимый плюс — отсутствие затрат.
  6. Обеззараживание. Для бактериологической безопасности воды необходимо прибегать к обеззараживанию. Стерилизация производится с помощью установок облучения ультрафиолетом. Также приметается метод обеззараживания реагентами (используют диоксид хлора, натрия гипохлорид) или озонирование. Иногда есть необходимость применения двух разных способов стерилизации. Обычно для пролонгации обеззараживающего действия обращаются к применению реагентного состава, особенно если необходима стерилизация больших объемов и для больших расстояний. Если нужно обеззаразить воду в рамках одного жилого дома, цеха или завода, прибегают к облучению воды ультрафиолетом. В целях очистки воды в бассейнах чаще всего применяется озонирование.

Предлагаемые услуги

Обратный звонок

  • Hidden
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.