Водоподготовка в электронной промышленности. Подготовка воды для микроэлектроники — системы очистки воды с учетом ГОСТов и стандартов.
Написать нам:
aquabat@sarmatwater.ru
Позвонить нам:
тел: +7 495 308 31 36
М.О. г. Мытищи 4 парковая 17 стр. 1

Водоподготовка в электронной промышленности

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Задать вопрос

Водоподготовка в электронной промышленности.

Современная электронная промышленность предъявляет высокие требования к качеству используемой воды. Для производства электронных компонентов необходима не содержащая взвесей обессоленная вода, обладающая низкой электрической проводимостью (высоким электрическим сопротивлением). В зависимости от технологического процесса, может требоваться получение воды разной степени деионизации — от дистиллированной воды (электропроводность – до 5 мкСм/см, электрическое сопротивления – от 200 кОм*см) до сверхчистой (электрическое сопротивление – 12-18 МОм*см).

Ранее для получения дистиллированной воды применялись дистилляторы-испарители. Принцип их действия заключается в выпаривании исходной воды и последующей конденсации пара. Основной недостаток метода – высокие затраты на электроэнергию, необходимую для перевода воды в паровую фазу, особенно для установок большой производительности.
Кроме того, при образовании пара в него наряду с молекулами воды могут попадать и другие растворенные вещества в соответствии с их летучестью.

Сегодня все большее количество предприятий используют для получения обессоленной воды мембранные дистилляторы.

Как правило, в качестве мембранных дистилляторов выступают установки двухступенчатого обратного осмоса. Принцип их действия основан на двукратном пропускании воды через полупроницаемые мембраны. В результате вода разделяется на два потока: фильтрат (очищенная вода) и концентрат (концентрированный раствор примесей).

В некоторых случаях (при малом солесодержании исходной воды) может быть достаточно применения установок одноступенчатого обратного осмоса.

Использование мембранных дистилляторов позволяет значительно сократить эксплуатационные затраты и повысить качество получаемой воды.

Для более глубокой очистки и получения сверхчистой воды после мембранного дистиллятора устанавливается одна или несколько последовательно подключенных колонн с ионообменной смолой в Н+ и ОН- форме. Благодаря стабильно высокому качеству воды на выходе со второй ступени обратного осмоса, ресурс ионообменных смол в Н+ и ОН- форме становится очень высоким. Поскольку подобные смолы являются дорогостоящими, использование перед ними установок двухступенчатого обратного осмоса позволяет существенно снизить эксплуатационные затраты на замену смол.

Следует обратить внимание, что «время жизни» высокочистой воды измеряется секундами, при контакте с воздухом вода мгновенно впитывает в себя углекислый газ, который, превращаясь в гидрокарбонаты, понижает электрическое сопротивление воды. Поэтому колонна с ионообменной смолой должна находиться в непосредственной близости с точкой использования очищенной воды.

Обратный звонок

  • Hidden
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.