Система очистки воды из скважины — комплексные системы очистки воды от железа из скважины для частного дома в Москве
Написать нам:
aquabat@sarmatwater.ru
Позвонить нам:
тел: +7 495 308 31 36
М.О. г. Мытищи 4 парковая 17 стр. 1

Подробно об очистке воды от железа из скважины

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Задать вопрос
принцип обезжелезивания воды

Железо (Fe) — это один из самых обычных химических элементов, которые могут попадать в подземные водоносные слои и, соответственно, в источники питьевой воды. Норма содержания вещества, которая не представляет угрозы для человека, составляет 0,3 мг/л. При превышении этого значения стоит задуматься о регулярной эффективной очистке.

Даже артезианские источники не гарантируют высокое качество, чистоту.  Нередко бывают случаи, когда жидкость изначально имеет идеальный состав по всем параметрам, но со временем в ней обнаруживаются опасные микроэлементы. Обезжелезивание воды из скважин актуальна в настоящее время, так как избыточное содержание этого элемента в организме может иметь серьезные последствия для здоровья.

Признаками наличия Fe в жидкости являются рыжеватый цвет, запах металла, появление специфического привкуса.

Почему так важно проводить обезжелезивание?

При употреблении жидкостей с высокой концентрацией металлов могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой и щитовидной железой, а также пострадать почки и печень из-за накопления вредных веществ в организме. Предупреждение заболеваний всегда лучше, чем лечение, поэтому очистка с помощью фильтров, является наилучшим вариантом для частных домов и коттеджей.

Кроме того, высокие концентрации металлов, могут вызывать сухость кожи, аллергические реакции, особенно у детей. Медицинские исследования показали, что постоянное употребление неочищенной воды может снижать защитные свойства организма ,приводить к частым заболеваниям. Если вы или члены вашей семьи часто болеете, следует проверить ее качество.

Высокое содержание Fe может не только нанести вред здоровью человека, но также привести к образованию осадка на сантехническом оборудовании, засорению труб, поломкам стиральных, посудомоечных машин, электрочайников итд. 

Виды железа в воде:

Элементарное железо не растворимо, при контакте с кислородом окисляется, образуя ржавый осадок. Двухвалентное обладает растворимыми свойствами, но при контакте с кислородом может образовываться осадок. Трехвалентное не растворимо, имеет желтоватую расцветку, при продолжительном контакте с воздухом образуется хлопьеобразный осадок. Органическое соединение не выпадает в осадок даже при длительном контакте с кислородом, но придает желтоватый оттенок.

виды железа в воде

ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ 

таблица анализ воды скважина

Прежде чем купить оборудование для фильтрации, необходимо провести химический анализ. Если уровень содержания  превышает 0,3 мг/л, то требуется фильтрация.

Для химического анализа необходимо взять пробу самостоятельно и доставить ее в специализированную лабораторию. Для достоверного анализа необходим объем не менее 1,5 литра, который можно поместить в стеклянную или пластиковую емкость.

При химическом анализе можно определить тип и подтип металла, включая коллоидное, бактериальное и растворимое. Коллоидное является мельчайшей частицей, которая не может растворяться, бактериальное может переходить из двух- в трехвалентную форму, а растворимое объединяется в более крупные соединения, которые легко растворяются.

Рекомендуется проводить водозабор не реже, чем один раз в год, даже в абсолютно чистых водоисточниках.

ПРИНЦИП РАБОТЫ СИСТЕМ ОЧИСТКИ ВОДЫ ИЗ СКВАЖИНЫ

Проведение тщательного химического анализа перед очисткой очень важно.

Устройства для обезжелезивания работают на основе принципа катализации окислительных процессов. Это помогает превратить двухвалентные или органические вещества в трехвалентные, которые могут выпасть в виде твердых частиц и легко поддаются удалению. Чтобы избавиться от трехвалентных веществ, вначале необходимо провести отстаивание, а затем провести обычную или усиленную фильтрацию.

Для удаления бактериального железа используют специальные реагенты, которые эффективно разрушают слой оболочки бактерии. Затем проводят щадящую фильтрацию.

Самыми сложными являются органические элементы, для их полного удаления необходимо разрушить все коллоидные комплексы и затем удалить их.

  • Метод отстаивания является самым простым, но затратным методом очистки. Он заключается в наборе объемной емкости жидкости и ее отстаивании на определенное время. Растворимые частицы, взаимодействуя с кислородом, превращаются в нерастворимые и оседают на дне емкости. Очищенную жидкость, полученную таким способом, можно использовать в бытовых целях, но не для питья,  приготовления пищи. Этот метод подходит только в случае, если концентрация не превышает 3-4 мг/л.
  • Ионообменный способ очистки из скважины основан на обмене ионов железа на ионы натрия. Однако этот метод эффективен только при содержании вещества не более 3 мг/л. Если его количество превышает этот уровень, то такая фильтрация не будет эффективной.
  • Метод обратного осмоса на порядок более эффективен, чем ионообменный метод, и успешно очищает воду с концентрацией 10-15 мг/л. Однако, наличие трехвалентного железа может стать проблемой. При небольшом содержании этого элемента, устройство может справиться с ним, однако при больших концентрациях мембрана быстро забивается, что приводит к сокращению срока службы фильтра. В таких случаях необходимы промывные механические фильтры, которые очищаются от осадков просто, удобно.
  • Аэрация – это метод основан на контакте железосодержащей жидкости с кислородом, в результате чего происходит окисление,  вещество выпадает в осадок. Для очистки, этот метод аэрации эффективен при показателях Fe более 0.5 мг/л. Также этот метод подходит для удаления сероводорода, марганца.
  • Электромагнитный метод для удаления основан на намагничивании мельчайших частиц, которые затем объединяются в крупные соединения, выпадают в осадок. При электролизе, осадок образуется в результате воздействия тока на ионы Fe, что приводит к их быстрому окислению.

принцип обезжелезивания воды

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ СИСТЕМУ ОЧИСТКИ ВОДЫ ОТ ЖЕЛЕЗА ИЗ СКВАЖИНЫ.

При выборе оборудования для очистки воды для дома из скважины, следует обращать внимание не только на его тип, но и на качество изготовления, способность работать при разных температурных режимах. Это особенно важно при использовании оборудования в скважинах и колодцах, где качественная жидкость необходима круглый год, независимо от погодных условий.

Обезжелезиватели, могут быть разных типов по принципу действия, конструкции:

  • Реагентные оснащены фильтрующим элементом, где примеси оседают на зернистой поверхности. Эти системы обладают большой производительностью, относительно низкой стоимостью, однако могут очищать только при определенной температуре (от +27 до +38 градусов Цельсия). Такие системы постепенно вытесняются более эффективными безреагентными обезжелезивателями.
  • Безреагентные используют фильтр с высокоактивными каталитическими свойствами, которые окисляют двухвалентный металл до трехвалентного. Это приводит к образованию осадка в виде ржавчины. Безреагентные системы могут эффективно очищать от разных примесей, в том числе растворенных газов,  могут функционировать несколько лет на одной подзарядке. Кроме того, они могут работать при различных температурах.
  • Комплексные системы — это многофункциональные устройства, которые очищают от разных примесей, включая железо, марганец, аммоний, органику. Эти системы делают воду мягче, приятнее на вкус, обладают прозрачностью. Комплексы легко устанавливаются и обслуживаются, а для их регенерации требуется специальная таблетированная соль, стоимость которой доступна.

ЦЕНА ОБЕЗЖЕЛЕЗИВАТЕЛЕЙ.

Цена очистки воды из скважины зависит от типа, комплектации, а также от надежности производителя. Известные бренды будут стоить значительно дороже, чем отечественные. Если вы впервые приобретаете такое оборудование, не стоит выбирать его наугад или по рекомендации знакомых. Лучше обратиться к квалифицированному специалисту, который поможет выбрать эффективное решение, подходящее именно для вашего случая.

Также следует доверить профессионалам не только выбор оборудования, его установку. Мастера имеют необходимые системы и опыт, чтобы выполнить качественную работу. При самостоятельной установке можно допустить ошибки, которые могут привести к быстрому выходу из строя важных деталей. Поэтому лучше всего купить оборудование у нас — доверить его установку профессионалам.

Обратный звонок

  • Hidden
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.